ゴルゴンゾーラとくるみのピザ
EIGHT CROWNSのWILDFLOWER HONEYとゴルゴンゾーラは相性が良く、フレッシュなはちみつの味がチーズの濃厚さを軽くしてくれるので、思わずもう一枚と手が伸びてしまうピザです。
またHABANERO & HONEYをたっぷりとかけると、甘味と辛味と塩味が複雑に相まって味に深みが出ることで、こちらも思わずもう一枚と手が伸びてしまいます。手作りのピザ生地は片栗粉を入れるのがポイント。生地がサクっと仕上がります。 ピザ生地は意外と簡単にできますので、ホームパーティーにおすすめです。
ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズに含まれる乳酸菌は血管の老化防止効果が期待できます。クルミにも老化防止効果があると言われているビタミンEが豊富に含まれます。また非加熱のはちみつは整腸作用があり腸内環境が整ったり、免疫力がアップしたりするなどの効能が期待できます。
材料
(直径30cm2枚分)
≪ピザ生地≫
強力粉 150g
薄力粉 80g
片栗粉 20g
インスタントドライイースト 3g
水 120~130cc
砂糖 10g
食塩 4g
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ(大さじ1~)
≪トッピング≫
オリーブオイル 適宜
ゴルゴンゾーラ 80g
クルミ 80g
ピザ用チーズ 100g
はちみつ・黒コショウ 適宜
作り方
①ピザ生地の粉類とインスタントドライイーストをあわせる。ボウルに水、砂糖、食塩、オリーブオイルを計り入れ、かき混ぜて全体が混ざったら粉類を加えてよく混ぜる。粉っぽいところがなくなったら混ぜ終える。
②20分ほど置いて休ませ、2等分してさらに30分ほど置く。
③オーブンシートに生地を取り出して、オリーブオイルを塗りながら直径25cm ~30cmサイズに薄く延ばす。
④ゴルゴンゾーラは細かくちぎって、ピザ生地の上に乗せる。
⑤ピザ用チーズを乗せて、オーブン250°Cで7~8 分ほど焼く。
⑥クルミをトッピングして、はちみつと黒コショウをかけてできあがり。
Aug 21, 2020