ニンジンとハニーレモン ドレッシングのサラダ
すりおろしニンジンの色の綺麗なドレッシングです。 さっぱりはちみつレモン味なので箸が進みます。
ニンジンにはビタミンAが豊富に含まれており、粘膜の強化や免疫アップが期待できます。また、レモンには抗酸化作用や疲労回復効果があると言われています。栄養豊富なドレッシングをお好きな野菜と組み合わせてお召し上がりください。
材料
ドレシング(すりおろし人参 小2本、レモン 1個分、はちみつ 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1/4、黒コショウ 少々)
サラダ用野菜(適用)
スナップエンドウ(4本)
トマト(1/2コ)
タマネギ (1/2コ)
アボカド (1/2コ)
生ハム(4〜6枚)
白いんげん(茹でたもの)100g
作り方
①ドレッシングを作る。ニンジンをすりおろす。レモンの果汁を絞る。はちみつ、 オリーブオイルを加えて、混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
②スナップエンドウは塩ゆでして筋を取る。トマト・アボカドは角切りにする。タマネギは薄切りにして水にさらして、辛味を抜き、水分を拭いておく。
③ "②"を生ハム、白いんげんと一緒に盛り付けして、ドレッシングをかけていただく。
May 05, 2020