スコーン(ローズマリーとパルメザンチーズ)

ローズマリーとパルメザンチーズのスコーン

ローズマリーとチーズが入った甘さと塩気が絶妙なスコーンです。生地の形を整えたら焼く前の状態で冷凍可能です。食べるときにしっかり焼きましょう。手作りのスコーンは外がカリッと、中がふんわりと仕上がり、はちみつと合わせるとよりおいしくなります。

クロテッドクリームが手に入らない場合は、生クリームに砂糖を入れずに泡立てるなどして代用してみてください。 

ローズマリーには強壮作用、抗酸化作用などがあると言われています。頭がすっきりするなどのストレス解消作用もあります。疲れているときのおやつにおすすめです。

妊娠中や高血圧の方は摂取に注意しましょう。

 

材料

(11〜13個分)

ローズマリー2枝)

パルメザンチーズ(15~20g)

バター(80g)

小麦粉(250g)

ベーキングパウダー(10g)

砂糖(30g)

ひとつまみ)

(1コ)

生クリーム(30~40cc)

牛乳(30~40cc)

はちみつ適宜)

クロテッドクリーム適宜)

 

 

作り方

バター、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を計量してフードプロセッサーで攪拌する。

ローズマリーは葉を茎から外して細かく刻んでおく。パルメザンチーズはすりおろしておく。

卵をボウルに割り入れてかき混ぜ、生クリームと牛乳を加えてさらに良くかき混ぜる。

④"①"に"③"を少しずつ加え、完全にまとまる前にローズマリーとすりおろしたチーズを加えてこねてまとめる。平らに伸ばしてバットに乗せて冷蔵庫で休ませる。

⑤型で抜くか食べやすい大きさに丸めて210度に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。

クロテッドクリームとはちみつをかけていただく。

 

Rosemary Scones Recipe ingredients

Chopping rosemary for scone recipe

Kneading dough for rosemary scones

Cutting rosemary scones using cookie cutter

Rosemary scones on tray

Rosemary Scones with Honey

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