ローズマリーと
パルメザンチーズの
スコーン
ローズマリーとチーズが入った甘さと塩気が絶妙なスコーンです。生地の形を整えたら焼く前の状態で冷凍可能です。食べるときにしっかり焼きましょう。手作りのスコーンは外がカリッと、中がふんわりと仕上がり、はちみつと合わせるとよりおいしくなります。
クロテッドクリームが手に入らない場合は、生クリームに砂糖を入れずに泡立てるなどして代用してみてください。
ローズマリーには強壮作用、抗酸化作用などがあると言われています。頭がすっきりするなどのストレス解消作用もあります。疲れているときのおやつにおすすめです。
※妊娠中や高血圧の方は摂取に注意しましょう。
材料
(11〜13個分)
ローズマリー(2枝)
パルメザンチーズ(15~20g)
バター(80g)
小麦粉(250g)
ベーキングパウダー(10g)
砂糖(30g)
塩(ひとつまみ)
卵(1コ)
生クリーム(30~40cc)
牛乳(30~40cc)
はちみつ(適宜)
クロテッドクリーム(適宜)
作り方
①バター、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を計量してフードプロセッサーで攪拌する。
②ローズマリーは葉を茎から外して細かく刻んでおく。パルメザンチーズはすりおろしておく。
③卵をボウルに割り入れてかき混ぜ、生クリームと牛乳を加えてさらに良くかき混ぜる。
④"①"に"③"を少しずつ加え、完全にまとまる前にローズマリーとすりおろしたチーズを加えてこねてまとめる。平らに伸ばしてバットに乗せて冷蔵庫で休ませる。
⑤型で抜くか食べやすい大きさに丸めて210度に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。
⑥クロテッドクリームとはちみつをかけていただく。
May 12, 2020