スパイスジンジャー 生はちみつシロップ
スパイスとジンジャーの香がピリッと効いた爽やかな味のジンジャーエールです。 多くのスパイス含まれているので、様々な効能が期待できます。
生姜に含まれるショウガオールには血流促進や、体を温める効能と新陳代謝を活発にする働きがあります。また、カルダモンはさわやかな香りのスパイスで、消炎作用や消化促進・食欲増進作用があると言われています。そして、柑橘系の香りがするコリアンダーシードにはデトックス作用、 シナモンには血行改善、消化促進作用などが期待できます。
材料
生姜 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・100g
シナモン ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1本
カルダモン ・ ・ ・ ・ ・ ・2かけ
コリアンダーシード ・ ・ ・小さじ1/2
ピンクペッパー ・ ・ ・ ・ ・小さじ1/2
水・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・150cc
はちみつ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・110g
レモン果汁 ・・ ・ ・ ・ ・ ・1/2コ分
作り方
①生姜は皮ごとよく洗って薄切りにする。
②生姜とスパイス類、水を小鍋に入れて弱火で5分ほど煮る。
③"②"の粗熱が取れて冷めてきたら、はちみつとレモン果汁を加える。
④炭酸割りや、紅茶などのホットドリンクのシロップとしてお召し上がりください。
※ 閉容器に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
一週間程度おいしくいただけます。
Sep 03, 2019