ピコデガヨ風ハニーソース

ピコデガヨ風
ハニーソース

ホームパーティーの定番料理・ピコデガヨにはちみつを加えてみました。フレッシュトマトとはちみつを合わせるとフルーツトマトのような味わいになります。アボカドペーストと一緒にピコデガヨをトーストに乗せていますが、トルティーヤチップスに乗せてもよいでしょう。 

トマトはビタミンAとなるβカロテンが含まれ、抗がん作用や免疫アップ効果が期待できると言われています。パクチーには抗菌作用・解毒作用があり、食物繊維やビタミン類も豊富に含まれています。また、アボカドにはビタミンEが多く含まれ、老化防止効果があると言われています。はちみつと組み合わせて、免疫アップだけでなく美容にも効果が期待できそうです。

 

材料

(2〜3人分)

トマト 大(1コ)

キュウリ(1/2本)

紫タマネギ(1/4コ)

にんにく(1/2コ)

ハラペーニョ() 1

パクチー(1株)

ライム(1/2コ)

塩・こしょう(少々)

オリーブオイル(大さじ1~)

はちみつ(大さじ1~)

アボカドペースト(アボカド 1コ、塩・こしょう 少々、レモン汁(またはライム汁) 小さじ2、おろしにんにく 少々、オリーブオイル 大さじ1)

バゲットトースト(適宜)

 

 

作り方

トマトは1cm角切りにする。キュウリと紫タマネギは粗みじん切りにする。キュウリには塩少々を振って、水を拭いておく。紫タマネギは粗みじん切りにする。辛い場合は塩を振って水を絞る。ハラペーニョを粗みじん切りにする。にんにくをすりおろし、パクチーはみじん切りにする。

②"①"のボウルにライム果汁を絞り、塩・こしょうで味を調える。

オリーブオイルとはちみつをかける。

アボカドは種と皮を取り、アボカドペーストの調味料と合わせてフォークでつぶしてバゲットトーストに塗る。

⑤"④"の上に"③"のピコデガヨを乗せて出来上がり。

ingredients for pico de gallo recipe

cutting cucumbers for pico de gallo

cutting onions for pico de gallo

cutting tomatoes for pico de gallo

squeezing lime for pico de gallo

pouring honey for pico de gallo

pico de gallo with raw honey in bowl

making bruschetta with pico de gallo

pico de gallo with raw honey

カートに追加