ホームパーティーの定番料理・ピコデガヨにはちみつを加えてみました! フレッシュトマトとはちみつを合わせるとフルーツトマトのような味わいになります。 アボカドペーストと一緒にピコデガヨをトーストにのせていますが、トルティーヤチップスにのせて食べてもよいでしょう。
トマトはビタミンAとなるβカロテンが含まれ、抗がん作用や免疫アップ効果が期待でき ると言われています。パクチーには抗菌作用・解毒作用があり、また、食物繊維やビタミン類も豊富に含まれています。 アボカドにはビタミンEが多く含まれ、老化防止効果があると言われています。 はちみつと組み合わせて、免疫アップだけでなく美容にも効果が期待できそうです。
(2〜3人分)
トマト 大(1コ)
キュウリ(1/2本)
紫タマネギ(1/4コ)
にんにく(1/2コ)
ハラペーニョ(瓶) 1本
パクチー(1株)
ライム(1/2コ)
塩・こしょう(少々)
オリーブオイル(大さじ1~)
はちみつ(大さじ1~)
アボカドペースト(アボカド 1コ、塩・こしょう 少々、レモン汁(またはライム汁) 小さじ2、おろしにんにく 少々、オリーブオイル 大さじ1)
バゲットトースト(適宜)
①トマトは1cm角切りにする。キュウリと紫タマネギは粗みじん切りにする。キュウリには塩少々を振って、水気をふいておく。紫タマネギは粗みじん切りにする。辛い場合は塩を振って水気を絞る。ハラペーニョを粗みじん切りにする。にんにくをすりおろし、パクチーはみじん切りにする。
②1.のボウルにライム果汁を絞り、塩・こしょうで味を調える。
③オリーブオイルとはちみつをかける。
④アボカドは種と皮を取って、アボカドペーストの調味料と合わせてフォークでつぶしてバゲットトーストの表面に塗る。
⑤4.の上に3.のピコデガヨをのせて出来上がり。