リコッタパンケーキと生はちみつ
リコッタチーズをたっぷり使ったパンケーキ生地を焼いて生はちみつをかけるシンプルなスイーツレシピです。メレンゲ生地にリコッタチーズが入っているので、ふわふわの食感になります。弱火でじっくり焼いてから裏返しましょう。生地が柔らかいので、崩れないように注意してください。
リコッタチーズは乳清が原料のチーズで、脂肪分が少なくカロリーは他のチーズより控えめです。リコッタチーズを加えることにより、さっぱりとした軽い食感になり、はちみつの味がより感じられるパンケーキになります。
材料
(4~5枚分)
A(薄力粉 ・60g、ベーキングパウダー ・小さじ1/2)
B(卵黄 ・2コ、リコッタチーズ ・100g、牛乳 ・1/2カップ、レモンの皮 ・1個分)
卵白 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2コ
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・30g
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適宜
アーモンド・ピスタチオなど
はちみつ
ミント
粉砂糖
作り方
① Aを合わせて計量する。
② Bを順番に合わせていく。泡立て棒でそっと混ぜる。
③ よく洗ったボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。少しずつ砂糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
④ AをBにふるい入れる。小麦粉は混ぜ過ぎると粘りが出るので軽く混ぜる。③を加え軽く混ぜて、全体が均一になるまで混ぜる。
⑤ フライパンかホットプレートでバターを熱し、お玉で1杯分ずつ丸く乗せていく。ごく弱火で蓋をして熱し、6分~7分後に裏返す。裏返したら3~4分焼く。
⑥ アーモンドやピスタチオなどを乗せる。はちみつをかけてミントを添える。仕上げに粉砂糖を振りかける。
Oct 16, 2019