リコッタチーズをたっぷりつかったパンケーキ生地を焼いて生はちみつをかけるシンプルなスイーツレシピです。 メレンゲ生地にリコッタチーズが入っているので、ふわふわの食感です。弱火でじっくり 焼いてから裏返しましょう。生地が柔らかいので、壊れないように注意してください。
リコッタチーズは乳清が原料のチーズで、脂肪分が少なくカロリーはほかのチーズより控 えめです。パンケーキにリコッタチーズを加えることにより、さっぱりとした軽い食感に なりますので、はちみつの味がより感じられるパンケーキだと思います。
(4~5枚分)
A(薄力粉 ・60g、ベーキングパウダー ・小さじ1/2)
B(卵黄 ・2コ、リコッタチーズ ・100g、牛乳 ・1/2カップ、レモンの皮 ・1個分)
卵白 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2コ
砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・30g
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適宜
アーモンド・ピスタチオなど
はちみつ
ミント
粉砂糖