リコッタパンケーキと生はちみつ

リコッタパンケーキと生はちみつ

リコッタチーズをたっぷり使ったパンケーキ生地を焼いて生はちみつをかけるシンプルなスイーツレシピです。メレンゲ生地にリコッタチーズが入っているので、ふわふわの食感になります。弱火でじっくり焼いてから裏返しましょう。生地が柔らかいので、崩れないように注意してください。

リコッタチーズは乳清が原料のチーズで、脂肪分が少なくカロリーは他のチーズより控えめです。リコッタチーズを加えることにより、さっぱりとした軽い食感になり、はちみつの味がより感じられるパンケーキになります。

 

材料

(4~5枚分)

A(薄力粉 ・60g、ベーキングパウダー ・小さじ1/2)

B(卵黄 ・2コ、リコッタチーズ ・100g、牛乳 ・1/2カップ、レモンの皮 ・1個分)

卵白 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・2コ

砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・30g

バター ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適宜

アーモンド・ピスタチオなど

はちみつ 

ミント

粉砂糖 


作り方

① Aを合わせて計量する。
② Bを順番に合わせていく。泡立て棒でそっと混ぜる。
③ よく洗ったボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。少しずつ砂糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
④  AをBにふるい入れる。小麦粉は混ぜ過ぎると粘りが出るので軽く混ぜる。③を加え軽く混ぜて、全体が均一になるまで混ぜる。
⑤ フライパンかホットプレートでバターを熱し、お玉で1杯分ずつ丸く乗せていく。ごく弱火で蓋をして熱し、6分~7分後に裏返す。裏返したら3~4分焼く。
⑥ アーモンドやピスタチオなどを乗せる。はちみつをかけてミントを添える。仕上げに粉砂糖を振りかける。

    リコッタパンケーキと生はちみつ

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