
リコッタパンケーキと生はちみつ
リコッタチーズをたっぷり使ったパンケーキ生地を焼き、生はちみつをかけたシンプルなスイーツレシピ。 メレンゲ生地にリコッタチーズを加えることで、ふわふわの食感になります。
弱火でじっくり焼いてから裏返しましょう。生地が柔らかいので、崩れないように注意してください。
リコッタチーズは乳清が原料のチーズで、脂肪分が少なくカロリーが控えめ。 加えることで、さっぱりとした軽い食感になり、はちみつの甘さが引き立ちます。
材料(4~5枚分)
A(粉類)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
B(卵・乳製品)
- 卵黄 2個
- リコッタチーズ 100g
- 牛乳 1/2カップ
- レモンの皮 1個分(すりおろし)
その他の材料
- 卵白 2個
- 砂糖 30g
- バター(焼く用)適量
- アーモンド・ピスタチオなど 適量
- 生はちみつ 適量
- ミント 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 【準備】A(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるう。
- ボウルにB(卵黄・リコッタチーズ・牛乳・レモンの皮)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を少しずつ加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。
- ②のボウルにA(粉類)をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ぜすぎると粘りが出るので注意。
- ③のメレンゲを2回に分けて④の生地に加え、ふんわりと混ぜる。
- フライパンまたはホットプレートにバターを熱し、お玉1杯分の生地を丸く流し入れる。
- ごく弱火で蓋をし、6〜7分焼く。裏返してさらに3〜4分焼く。
- 焼き上がったら、皿に盛り付ける。アーモンドやピスタチオを散らし、はちみつをたっぷりかける。ミントを添え、仕上げに粉砂糖を振りかける。
- 完成!
ふわふわで軽い食感のリコッタパンケーキ。 はちみつの自然な甘さが際立ちます。ぜひ試してみてください!
Oct 16, 2019