リコッタパンケーキと生はちみつ

リコッタパンケーキと生はちみつ

リコッタチーズをたっぷり使ったパンケーキ生地を焼き、生はちみつをかけたシンプルなスイーツレシピ。 メレンゲ生地にリコッタチーズを加えることで、ふわふわの食感になります。

弱火でじっくり焼いてから裏返しましょう。生地が柔らかいので、崩れないように注意してください。

リコッタチーズは乳清が原料のチーズで、脂肪分が少なくカロリーが控えめ。 加えることで、さっぱりとした軽い食感になり、はちみつの甘さが引き立ちます。

材料(4~5枚分)

A(粉類)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

B(卵・乳製品)

  • 卵黄 2個
  • リコッタチーズ 100g
  • 牛乳 1/2カップ
  • レモンの皮 1個分(すりおろし)

その他の材料

  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • バター(焼く用)適量
  • アーモンド・ピスタチオなど 適量
  • 生はちみつ 適量
  • ミント 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 【準備】A(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるう。
  2. ボウルにB(卵黄・リコッタチーズ・牛乳・レモンの皮)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を少しずつ加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。

泡立てる工程

  1. ②のボウルにA(粉類)をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。混ぜすぎると粘りが出るので注意。

粉を加える工程

  1. ③のメレンゲを2回に分けて④の生地に加え、ふんわりと混ぜる。

メレンゲを加える工程

  1. フライパンまたはホットプレートにバターを熱し、お玉1杯分の生地を丸く流し入れる。

フライパンに生地を流し入れる工程

  1. ごく弱火で蓋をし、6〜7分焼く。裏返してさらに3〜4分焼く。

パンケーキを裏返す工程

  1. 焼き上がったら、皿に盛り付ける。アーモンドやピスタチオを散らし、はちみつをたっぷりかける。ミントを添え、仕上げに粉砂糖を振りかける。

仕上げの工程

  1. 完成!

完成したリコッタパンケーキ

ふわふわで軽い食感のリコッタパンケーキ。 はちみつの自然な甘さが際立ちます。ぜひ試してみてください!

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