
ローストポーク ハニーバルサミコソース
ハーブ塩豚を作って、ハニーバルサミコソースと合わせます。バルサミコの酸味が生はちみつにより柔らかな味になります。ハーブなどの香りの強い食材にもよく合うソースです。好みの赤ワインと一緒にどうぞ。
豚肉には糖質の代謝を促進させるビタミンB1が豊富に含まれます。筋肉量を増やして基礎代謝を上げる効能も期待できると言われています。また、生はちみつには疲労回復効果があるのでダイエットやトレーニング中の方、スポーツをしている方におおすすめのメニューです。
材料(3〜4人分)
メイン
- 豚肩ロース 500g
- 塩 小さじ1
- タイム・エストラゴン・パセリなど(みじん切り) 適量
- ニンニク 1片(薄切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- ジャガイモ 2個(ひと口大にカット)
- ズッキーニ 1/2本(輪切り)
ハニーバルサミコソース
- バルサミコ酢 大さじ1.5
- 生はちみつ 大さじ2
- 塩・コショウ 少々
仕上げ
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 【下準備】豚肩ロースに塩をまぶし、ハーブ類をみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- ボウルにオリーブオイル、ハーブ、ニンニクを入れ、豚肉をマリネする。冷蔵庫で5〜6時間寝かせ、ハーブ塩豚を作る。
- ジャガイモはひと口大にカット、ズッキーニは輪切りにする。
- マリネした豚肉をフライパンで表面がこんがり色づくまで焼く。ズッキーニも一緒に両面焼いておく。
- 230℃に予熱したオーブンで豚肉を20分焼く。ジャガイモにもオリーブオイルをまぶし、一緒に焼く。
- 【ソース】小鍋にバルサミコ酢、はちみつ、塩・コショウを入れ、軽く煮詰めてハニーバルサミコソースを作る。
- 豚肉が焼き上がったら、10分ほど置いてからスライスする。
- 皿に豚肉と野菜を盛り、ハニーバルサミコソースをかける。パセリを散らして完成。
ハーブの香りが引き立つジューシーな豚肉と、はちみつのコクが加わったバルサミコソースが相性抜群! 赤ワインと合わせて、特別なディナーにぜひお試しください。
Jun 18, 2020