スコーン(ローズマリーとパルメザンチーズ)

ローズマリーとパルメザンチーズのスコーン

ローズマリーとチーズが入った甘さと塩気が絶妙なスコーンです。生地の形を整えたら焼く前の状態で冷凍可能です。食べるときにしっかり焼きましょう。手作りのスコーンは外がカリッと、中がふんわりと仕上がり、生はちみつと合わせるとよりおいしくなります。

クロテッドクリームが手に入らない場合は、生クリームに砂糖を入れずに泡立てるなどして代用してみてください。

ローズマリーには強壮作用、抗酸化作用などがあると言われています。頭がすっきりするなどのストレス解消作用もあります。疲れているときのおやつにおすすめです。

注意事項

※ 妊娠中や高血圧の方はローズマリーの摂取に注意してください。

材料(11〜13個分)

  • ローズマリー 2枝
  • パルメザンチーズ 15〜20g(すりおろし)
  • バター 80g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 生クリーム 30〜40cc
  • 牛乳 30〜40cc
  • 生はちみつ 適量
  • クロテッドクリーム 適量

作り方

  1. バター、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をフードプロセッサーで攪拌する。

材料を準備する

  1. ローズマリーは葉を茎から外し、細かく刻む。パルメザンチーズはすりおろす。

ローズマリーを刻む

  1. ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、生クリームと牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. ①に③の卵液を少しずつ加え、完全にまとまる前にローズマリーとすりおろしたチーズを加えてこねてまとめる。
  3. 生地を平らに伸ばし、バットに乗せて冷蔵庫で休ませる。
  4. 型で抜くか、食べやすい大きさに丸める。

スコーンの生地をカット

  1. 210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。

オーブンで焼く前のスコーン

  1. 焼きたてのスコーンにクロテッドクリームとはちみつを添えて完成。

ローズマリースコーンの完成

ローズマリーの香りとチーズの塩気が絶妙なスコーン。 はちみつをかけることで、さらに深みのある味わいになります。


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