
ローズマリーとパルメザンチーズのスコーン
ローズマリーとチーズが入った甘さと塩気が絶妙なスコーンです。生地の形を整えたら焼く前の状態で冷凍可能です。食べるときにしっかり焼きましょう。手作りのスコーンは外がカリッと、中がふんわりと仕上がり、生はちみつと合わせるとよりおいしくなります。
クロテッドクリームが手に入らない場合は、生クリームに砂糖を入れずに泡立てるなどして代用してみてください。
ローズマリーには強壮作用、抗酸化作用などがあると言われています。頭がすっきりするなどのストレス解消作用もあります。疲れているときのおやつにおすすめです。
注意事項
※ 妊娠中や高血圧の方はローズマリーの摂取に注意してください。
材料(11〜13個分)
- ローズマリー 2枝
- パルメザンチーズ 15〜20g(すりおろし)
- バター 80g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 生クリーム 30〜40cc
- 牛乳 30〜40cc
- 生はちみつ 適量
- クロテッドクリーム 適量
作り方
- バター、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をフードプロセッサーで攪拌する。
- ローズマリーは葉を茎から外し、細かく刻む。パルメザンチーズはすりおろす。
- ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、生クリームと牛乳を加えてさらに混ぜる。
- ①に③の卵液を少しずつ加え、完全にまとまる前にローズマリーとすりおろしたチーズを加えてこねてまとめる。
- 生地を平らに伸ばし、バットに乗せて冷蔵庫で休ませる。
- 型で抜くか、食べやすい大きさに丸める。
- 210℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
- 焼きたてのスコーンにクロテッドクリームとはちみつを添えて完成。
ローズマリーの香りとチーズの塩気が絶妙なスコーン。 はちみつをかけることで、さらに深みのある味わいになります。
May 12, 2020