ローストバターナッツのクロスティーニ

ローストバターナッツのクロスティーニ

クロスティーニとはイタリア語で「小さいトースト」を意味します。今回メインで使うのはバターナッツ。じっくりローストすることでトロトロになり、甘みが生まれます。パーティーやお酒のおつまみにぴったりです。

材料

  • バターナッツ 1/2個(皮をむき、種を取り、1.5cm角に切る)
  • 玉ねぎ 1/2個(スライス)
  • にんにく 4片(粗く刻む)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤唐辛子フレーク 小さじ1
  • 塩・挽きたてのコショウ 適量
  • バゲット(斜めにカット)6〜8枚
  • 無塩バター 適量
  • お好みのチーズ(ペコリーノ・ロマーノ、マンチェゴなど)
  • WILDFLOWER 生はちみつ 適量

作り方

  1. ボウルにバターナッツ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子フレーク、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートを敷いた天板に①を重ならないように並べ、200℃に予熱したオーブンで30〜40分ローストする。
  3. ローストした②をボウルに移し、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
  4. バターを塗ってカリカリに焼いたバゲットに③をたっぷりと塗る。
  5. スライスしたお好みのチーズ、ハーブを添え、生はちみつをたっぷりかけて完成。
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