
ローストバターナッツのクロスティーニ
クロスティーニとはイタリア語で「小さいトースト」を意味します。今回メインで使うのはバターナッツ。じっくりローストすることでトロトロになり、甘みが生まれます。パーティーやお酒のおつまみにぴったりです。
材料
- バターナッツ 1/2個(皮をむき、種を取り、1.5cm角に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- にんにく 4片(粗く刻む)
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤唐辛子フレーク 小さじ1
- 塩・挽きたてのコショウ 適量
- バゲット(斜めにカット)6〜8枚
- 無塩バター 適量
- お好みのチーズ(ペコリーノ・ロマーノ、マンチェゴなど)
- WILDFLOWER 生はちみつ 適量
作り方
- ボウルにバターナッツ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子フレーク、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた天板に①を重ならないように並べ、200℃に予熱したオーブンで30〜40分ローストする。
- ローストした②をボウルに移し、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
- バターを塗ってカリカリに焼いたバゲットに③をたっぷりと塗る。
- スライスしたお好みのチーズ、ハーブを添え、生はちみつをたっぷりかけて完成。
Jan 30, 2025