ピザ(ゴルゴンゾーラとくるみ)

ゴルゴンゾーラとくるみのピザ

ワイルドフラワー生はちみつとゴルゴンゾーラは相性抜群。 フレッシュなはちみつがチーズの濃厚さを和らげ、つい手が伸びるピザに仕上がります。

また、ハバネロ&ハニーをたっぷりかけると、甘味・辛味・塩味が絶妙に混ざり合い、さらに味に深みが生まれます。 ピザ生地には片栗粉を加えるのがポイント。サクッとした食感に仕上がります。 生地から作るのは意外と簡単なので、ホームパーティーにもおすすめです。

ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズに含まれる乳酸菌は、血管の老化防止効果が期待できます。 クルミには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。 また、非加熱のはちみつは整腸作用や免疫力アップが期待できるスーパーフードです。

材料(直径30cm×2枚分)

ピザ生地

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 水 120~130cc
  • 砂糖 10g
  • 食塩 4g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生はちみつ 大さじ1~

トッピング

  • オリーブオイル 適量
  • ゴルゴンゾーラ 80g
  • クルミ 80g
  • ピザ用チーズ 100g
  • 生はちみつ・黒コショウ 適量

作り方

  1. ボウルに水、砂糖、食塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、粉類とインスタントドライイーストを加えてこねる。
  2. 20分ほど休ませた後、生地を2等分し、さらに30分置く。
  3. オーブンシートの上で生地を伸ばし、オリーブオイルを塗って直径25~30cmサイズに薄く伸ばす。
  4. ゴルゴンゾーラを細かくちぎって生地の上にのせる。
  5. ピザ用チーズをのせ、250°Cのオーブンで7~8分焼く。
  6. クルミをトッピングし、はちみつと黒コショウをかけて完成。

ゴルゴンゾーラピザの材料 ピザ生地をこねる 発酵したピザ生地 ゴルゴンゾーラをのせる 焼き上がったゴルゴンゾーラピザ はちみつをかける 完成したゴルゴンゾーラピザ

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