
ゴルゴンゾーラとくるみのピザ
ワイルドフラワー生はちみつとゴルゴンゾーラは相性抜群。 フレッシュなはちみつがチーズの濃厚さを和らげ、つい手が伸びるピザに仕上がります。
また、ハバネロ&ハニーをたっぷりかけると、甘味・辛味・塩味が絶妙に混ざり合い、さらに味に深みが生まれます。 ピザ生地には片栗粉を加えるのがポイント。サクッとした食感に仕上がります。 生地から作るのは意外と簡単なので、ホームパーティーにもおすすめです。
ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズに含まれる乳酸菌は、血管の老化防止効果が期待できます。 クルミには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。 また、非加熱のはちみつは整腸作用や免疫力アップが期待できるスーパーフードです。
材料(直径30cm×2枚分)
ピザ生地
- 強力粉 150g
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 20g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 120~130cc
- 砂糖 10g
- 食塩 4g
- オリーブオイル 大さじ2
- 生はちみつ 大さじ1~
トッピング
- オリーブオイル 適量
- ゴルゴンゾーラ 80g
- クルミ 80g
- ピザ用チーズ 100g
- 生はちみつ・黒コショウ 適量
作り方
- ボウルに水、砂糖、食塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、粉類とインスタントドライイーストを加えてこねる。
- 20分ほど休ませた後、生地を2等分し、さらに30分置く。
- オーブンシートの上で生地を伸ばし、オリーブオイルを塗って直径25~30cmサイズに薄く伸ばす。
- ゴルゴンゾーラを細かくちぎって生地の上にのせる。
- ピザ用チーズをのせ、250°Cのオーブンで7~8分焼く。
- クルミをトッピングし、はちみつと黒コショウをかけて完成。
Aug 21, 2020