チキンステーキ ハニーマスタードソース

チキンステーキ ハニーマスタードソース

生はちみつを使った定番のハニーマスタードチキンのレシピです。

ソースは加熱せずに作ることで、マスタードとはちみつの香りをしっかり楽しめます。 チキンだけでなく、野菜とも相性抜群。

マスタードには食欲増進・殺菌効果があり、非加熱のはちみつにも抗菌作用があることから、 免疫力アップや風邪予防におすすめのメニューです。 鶏もも肉には美肌効果や疲労回復効果も期待できます。

材料(2人分)

メイン

  • 鶏もも肉(1枚)
  • 塩・コショウ(少々)
  • すりおろしにんにく(少々)
  • オリーブオイル(適量)

ハニーマスタードソース

  • 生はちみつ(大さじ1)
  • 粒マスタード(大さじ1)
  • 白ワイン(小さじ1)
  • 塩・こしょう(少々)

付け合わせ

  • クレソン(適量)
  • レモン(1/4個分)

作り方

  1. 鶏もも肉に塩・コショウ、すりおろしにんにく、オリーブオイルで下味をつけ、 30分ほど置く。
  2. ハニーマスタードチキン 材料

  3. 鶏もも肉の皮を下にしてフライパンでこんがり焼く。 アルミ箔を肉の上に乗せ、その上に水を入れたボウルを置いて焼く。 焼き上がったら15分ほど置いてから食べやすい大きさにカットする。
  4. チキンを焼く

  5. ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせ、②の鶏肉にかける。
  6. ハニーマスタードソース

  7. お皿に盛り、クレソンとレモンを添えて完成。
  8. 完成したハニーマスタードチキン

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