
チキンステーキ ハニーマスタードソース
生はちみつを使った定番のハニーマスタードチキンのレシピです。
ソースは加熱せずに作ることで、マスタードとはちみつの香りをしっかり楽しめます。 チキンだけでなく、野菜とも相性抜群。
マスタードには食欲増進・殺菌効果があり、非加熱のはちみつにも抗菌作用があることから、 免疫力アップや風邪予防におすすめのメニューです。 鶏もも肉には美肌効果や疲労回復効果も期待できます。
材料(2人分)
メイン
- 鶏もも肉(1枚)
- 塩・コショウ(少々)
- すりおろしにんにく(少々)
- オリーブオイル(適量)
ハニーマスタードソース
- 生はちみつ(大さじ1)
- 粒マスタード(大さじ1)
- 白ワイン(小さじ1)
- 塩・こしょう(少々)
付け合わせ
- クレソン(適量)
- レモン(1/4個分)
作り方
- 鶏もも肉に塩・コショウ、すりおろしにんにく、オリーブオイルで下味をつけ、 30分ほど置く。
- 鶏もも肉の皮を下にしてフライパンでこんがり焼く。 アルミ箔を肉の上に乗せ、その上に水を入れたボウルを置いて焼く。 焼き上がったら15分ほど置いてから食べやすい大きさにカットする。
- ハニーマスタードソースの材料を混ぜ合わせ、②の鶏肉にかける。
- お皿に盛り、クレソンとレモンを添えて完成。
May 01, 2020